Visita a Koispain

Estimados amigos, me estreno creando mi primera página web en la asociación, espero que me perdonéis si no me sale muy elegante.

Quiero compartir con vosotros mi descubrimiento de un vendedor de Kois en Elche gracias a Antonio Torres, se trata de KOISPAIN cuyo propietario es Juan Agulló. Su enlace web es http://www.koispain.com

Durante la visita realice fotografías de las instalaciones con permiso de Juan Agulló las cuales muestro a continuación:

En cuanto a la oferta de Kois fueron comprados en Japón y está interesado en venderlos todos, los precios varían en función de el número de ejemplares que se compre, aunque a mi me parecen que están bien. Lo que si puedo decir es que buscaba ejemplares de Benigoi y Ogon Rojos, y aquí tienen, no muchos pero algunos le quedan.

Como es natural hice algunas fotos de los tanques con los Kois:

Como no, después de 3 años de búsquedas y solicitando a proveedores las variedades Hi Ogon, Hi utsuri y Benigoi, compre algunos ejemplares los cuales muestro aquí:

Como no hay muchos proveedores de Kois en España me parecía interesante compartir con todos vosotros la existencia de Koispain, próximamente intentare realizar otra página con mi estanque, un saludo a todos y hasta pronto.
Manuel Ratia.

Visita a Cuttlebrook Koi Farm

El pasado domingo 6 de mayo de 2007 Cuttlebrook Koi Farm (Oxfordshire, U.K.) abrió sus puertas para recibir la visita de los miembros de Foro “Koi Quest” www.koiquest.co.uk/forum
Fue un privilegio poder asistir al evento, donde pude conocer y conversar con Mark Davis su esposa Lisa, los propietarios de Cuttlebrook, así como otros miembros del Foro de Koi Quest. Además pude pasear libremente para ver las instalaciones, contemplar los peces y tomar fotografías sin restricciones para la web de la AEK.
He de agradecer la atención y el trato tan afable y cordial que he recibido en todo momento. A pesar de que estaban muy ocupados Mark y Lisa dedicaron muchos momentos a lo largo del día para mostrarme las instalaciones y contestar mis numerosas preguntas. He de resaltar que lo han hecho de forma desinteresada, ya que no exportan peces y ni siquiera los envían dentro de Inglaterra. Mark es un verdadero experto, se especializó en la escuela de Sparholt y luego estuvo trabajando en una granaja de Kois de Japón durante 6 meses. Habla japonés con bastante fluidez.
En este artículo quisiera compartir en lo posible la experiencia de la visita.
El domingo a las 7 h 15’ me recogía en la puerta del hotel Gazza (moderador de Koi Quest Forum) que venía acompañado por Stuart Walsh. El viaje de aproximadamente 1 hora paso volando entre una animada e interesante conversación. Los paisajes de la campiña de Oxfordshire son muy bonitos, pronto habíamos atravesado Towersey con sus preciosas casas de campo y enseguida estábamos entrando en Cuttlebrook.
Foto 1 Inmediatamente siento una fascinación al contemplar los mudponds que se extienden a la derecha del camino de acceso
Foto 2 La granja cuenta con 6 mudponds para Tosais de 300 metros cuadrados cada uno y otro más (el de la foto) de 500 metros cuadrados. Estaban aún secos ya que como me explicaron Lisa y Mark los llenan un par de días antes de echar a los alevines con apenas una semana de edad. Así evitan que se pueblen de larvas de grandes escarabajos de agua y de libélulas, que son los principales depredadores de alevines allí.
Fotos 3 y 4 Además hay otros 2 mudponds para Nisais de 2000 metros cuadrados cada uno. Todos son bastante someros, están cercados con malla conejera y disponen de cables para extender redes protectoras frente a martines pescadores, cormoranes, garzas, etc. Las redes permanecen ahora recogidas y enrolladas en un lateral de la cerca. Toda la granja se abastece con agua de pozo, un elemento más de las medidas de bioseguridad.
Foto 5
Siguiendo por el camino se accede al resto de instalaciones, 2 invernaderos y las “hot houses” de los Tosai y de los Nisai.
Todos los peces son mantenidos en el interior durante el otoño e invierno, y de forma permanente los Oyagoi o reproductores.
Foto 6
Esta es la entrada, que da acceso al primer invernadero
Foto 7
En el interior hay una zona de venta de productos a la izquierda, a la derecha unos paneles donde aparecían las fotos del concurso “growing on”de Koi Quest. Se trataba de demostrar el conocimiento de los participantes para hacer crecer y mejorar un Tosai recogido en octubre de 2006, por lo que había una foto inicial y otra final de cada pez con los correspondientes datos de talla. ¿Qué os parece hacer crecer un pez desde unos 19 cm hasta casi 50 cm en solo 6 meses? Estas experiencias en pequeños estanques interiores calefactados están haciendo furor porque permiten disfrutar la afición en los meses invernales. Bob Hart, moderador de Koi Quest, es uno de los especialistas.
Llegamos temprano por que Gazza y Stuart forman parte del CFK Crew, un grupo de aficionados amigos de Mark y Lisa que les ayudan con los preparativos.
En las siguientes fotos están capturando Tosais variados para que los visitantes puedan observarlos y escogerlos con comodidad. Será un gran día de ventas.
Foto 8, de izqda. a dcha. Gerry, Mark Davis, Lisa, y Sue Ravenshill
Foto 9 Sue, Lisa y Mark
Foto 10 Sue Ravenshill, secretaria general de la British Koi Keeper's Society (BKKS)
Foto 11
Ya me han estando enseñando todo entre unos y otros y empiezan a llegar los visitantes del Foro. Cada uno es recibido personalmente y se le entrega una identificación, así podemos poner por fin caras a nombres bien conocidos del Foro.
Foto 12 Enseguida empiezan las compras, lástima que no puedo llevar peces en el avión.
Sue Ravenshill en el tajo como la primera del grupo de colaboradores, el CKF Crew
Foto 13 detalle de los tosais de este lote
Foto 14
Fuera del invernadero se ha levantado una carpa donde se han instalado varios puntos de atracción. Sentadas tras el panel con las fotos del concurso de valoración de Showas están Alisha y Daisy (dcha.), la hija de Bob Hart
Fotos 15, 16 y 17
En primer lugar, un concurso: se trata de juzgar la calidad de 5 Showas Tosai y ordenarlos desde el 1º al 5º. Se valora la calidad "actual" como en los Koi Shows, no el "potencial". Gana aquel cuyo juicio coincida con el emitido por Mark Davis en secreto por escrito. En el supuesto que haya varios acertantes, el premio se rifará entre ellos. Acertaron Bob hart, Scott y Greg Harris, y este último fue quien finalmente se llevó el premio
Foto 16 junto al panel con las fotos identificativas estaba la piscina con los Showas a enjuiciar
Foto 17 Detalle de los Tosais. Los expertos coincidieron en que como ocurre a menudo el mejor Koi en cuanto a calidad "actual" era distinto del que ellos escogerían, es decir el mejor en cuanto a potencial para llegar a ser mejor en el futuro.
Seguidamente 2 piscinas con Shiro Utsuri tosais de gran calidad. Quienes lo deseen podrán escoger y comprar el pez o los peces que más les gusten para volver a hacer otro concurso de “growing on” en el que se valorará la calidad del pez. Escoger tosais de Shiro es un difícil ejercicio, ya que los Shiros son complicados de predecir y tardan en desarrollar su librea. En las siguientes fotos se aprecian algunos ejemplares de Shiro, unos bastante terminados y otros con casi todo el sumi aún subyacente. Curiosamente los miembros del foro que conozco y a los que pregunté preferían escoger Shiros inacabados, y ví escoger varios con mucho sumi aún por subir y con morros aún amarillentos. Eso último se debe a que se transparentan parcialmente los huesos de la cabeza a través de la aún delicada piel.
Foto 18 Bob Hart (izqda.) conversa con Gazza (dcha.) junto a una de las piscinas
Foto 19 detalle de los Shiros
Foto 20
A Stuart le falta solo meter la cabeza en el agua ¡Si no fuera por las normas de bioseguridad! Detrás suya está Pete (fisherman) y a la izquierda Des. Gerry con la red preparada
Foto 21
Gerry embolsa un Tosai. A la derecha está Dave (Gingeletiss) y Terry (TerryKoi), y por detrás la mujer de Terry
Foto 22 Había aún otras 2 o 3 piscinas con Tosais de otras variedades a la venta
Foto 23 En el interior del primer invernadero también había ya mucha actividad.
Foto 24
En las piscinas había una selección de Nisai de distintas variedades a la venta. Había magníficos Chagoi, Ochiba y Soragoi, algunos en Ginrin. También Gosanke, etc.
Foto 25
Tanto Mark (izqda.) como Lisa atendían personalmente a los interesados en contemplar de cerca de los peces para escogerlos.
Foto 26 ¿No es Mr. Cliff Neale, ganador del BKKS National Show en 2003 y 2005?
Fotos 27, 28, 29 Una muestra de los Nisais a la venta
Foto 30
En el exterior, entre el primer invernadero y la “Hor House” de los Tosai, se encontraba una gran piscina con varios chagois y cohíbas, ejemplares espectaculares que con menos de 3 años ya miden unos 60 cm. En la primera foto Lisa conversa con Duncan Griffiths www.koi-unleashed.co.uk autor del libro “Step by Step Advanced Koi Diagnosis and Treatments”. En el extremo izqdo. Gregg Harris, ganador del concuros de enjuiciamiento de Showa Tosais, conversa con Pol, la mujer de Duncan.
Fue un privilegio compartir el tiempo del almuerzo charlando con Duncan Griffiths y con B. Scott (moderador de Koi Quest), al que conocí en el BKKS Nacional Koi Show del 2004. Encima éste tuvo la gentileza de invitarme a comer ¿Qué más se puede pedir?
Entre algunas otras cosas, Duncan me contó que su proyecto actual en cooperación con el CEFAS es investigar si existe transmisión vertical del virus del KHV, es decir, si se transmite de los reproductores portadores a los huevos y a los alevines que salen de aquellos. Para ello cuenta sobre todo con dos peces portadores pero hasta el momento sanos. Me contó que la hembra es un Kohaku que fue testado con ELISA previamente a ser adquirido y dio negativo. Este pez causó una epidemia de KHV en el estanque del aficionado que lo compró, y solo este pez sobrevivió. Posteriormente y ya en otro sitio volvió a causar otra epidemia con idéntico resultado. Testado de nuevo con ELISA dio positivo, y Duncan envía muestras de sangre para análisis al CEFAS mensualmente, con el resultado de que los recuentos de anticuerpos han venido subiendo sin parar desde entonces. Hay varias conclusiones que estos hechos apoyan:
a) hay un tiempo de latencia tras la infección en que el virus está en el cerebro y no se detectan anticuerpos
b) los peces portadores suelen sobrevivir incluso a distintos brotes de KHV, a menudo sin siquiera enfermar
Duncan piensa que es posible que peces portadores no transmitan el virus a los huevos, pero esto está pendiente de demostrar. Por otro lado, me confirmó que el virus puede vivir en el agua durante 11 horas. Y por otra parte me contó que en un sistema infectado desecó el estanque durante dos semanas o más pero dejó el filtro con agua. Tras volver a llenar el estanque y poblarlo de nuevo se registró una epidemia de KHV, por lo que sospecha que el virus podría vivir alojado en bacterias del filtro.
B. Scott me ha enviado esta foto que nos hizo a Duncan Griffiths y a mí en algún momento de conversación
Volvemos con los Chagois, algunas fotos más.
Fotos 31 y 32
Foto 33 En la carpa de las piscinas de Tosais seguía habiendo bastante animación hasta última hora. Los Shiros tenían una gran calidad y despertaron mucho interés. Se aprecia la entrada a la “Hot House” de los Tosai.
Foto 34
Dentro de la “Hot House” estaban los Tosai mas selectos que se han reservado para haceerlos crecer un año mas en los mudponds. ¡Menudos ejemplares! Había unas condiciones de luz críticas para las fotos y no tengo fotos aceptables de detalle.
Foto 35 Todos los sistemas de filtración de Cuttlebrook se basan en kaldnes: filtración mecánica mediante filtros de kaldnes estático como el que aparece en la foto
Foto 36
Y filtración biológica basada en kaldnes dinámico. Adicionalmente emplea el “compact sieve” previo para filtrar la suciedad mas gruesa en algunos de los estanques. Los instala alimentados por gravedad, pero me dijo que el ajuste de nivel es crítico para que funcione como debe, y que no lo recomienda para estanques exteriores donde el nivel puede variar mas por evaporación.
Foto 37 Cuttlebrook dispone de otra “Hot House” para Nisais. No había mucha luz y no pude hacer fotos aceptables de los peces. Me llamaron la atención los comederos automáticos construidos por Mark, que una vez mas satisfizo mi curiosidad explicándome su funcionamiento. En la foto se aprecian las garrafas de agua usadas como contenedor del pienso. Llevan un motor de 24 voltios y 4 watios que mueve una varilla en espiral. El motor está controlado por un temporizador. La varilla espiral arrastra el pienso que cae sobre el tubo de retorno del agua.
Foto 38 En el segundo invernadero están las piscinas circulares de los reproductores y las piscinas rectangulares para los desoves (ala izqda.) Estas últimas están construidas en madera y revestidas interiormente con fibra y poliéster. Tienen unos 2500 litros de capacidad máxima, pero para los desoves el nivel se deja a unos 40 cm. Los sexos son mantenidos aparte el resto del año, y el día 5 de mayo siguiendo la tradición japonesa se coloca primero a la hembra en el estanque lleno de mopas, y luego a 2 machos al caer la tarde. Lo normal es que a la mañana siguiente se haya producido el desove y se retira a los reproductores
Foto 39
En el momento de la visita ya había varias puestas. En ocasiones Mark interrumpe una puesta que acaba de empezar y extrae los huevos manualmente de la hembra. Luego los separa en dos o más lotes y fecunda artificialmente cada lote con esperma extraído de un macho concreto. Así puede evaluar la calidad de diferentes machos como reproductores. Este método permite estimar el número de huevos, pesando y contando una parte de los mismos. Las puestas en cada piscina ascendían hasta 375.000 huevos, con la particularidad de que por ejemplo la puesta de la Kohaku hembra grande había sido fertilizada con semen de 2 machos y repartida en dos piscinas.
Foto 40
Incluso había ya algunos alevines recién eclosionados, dado que algunas puestas se han adelantado este año. Mark me explicó que cada año sacan unas 10 puestas en al menos un par de tandas, ya que los alevines son sacados de las piscinas de puesta a los 7 días para colocarlos en los mudponds. Como solo tienen 6 mudponds, para mantener diferenciados a los alevines lo que hacen es combinar en un mismo mudpond los alevines de dos puestas distintas siempre que sean de variedades que no se pueden confundir, p. ej. Kohaku y Shiro Utsuri.
Fotos 41-48
En las piscinas circulares estaban los reproductores. Éstos son algunos, aunque las fotos no son buenas
Fuera iba a tener lugar la proclamación de los ganadores de los distintos concursos y actividades:
“Growing on”: mejor crecimiento y mejor calidad
- Mark Davis’s elección para mejor desarrollo = Steve "KoiKoi"
- mayor Koi / Mejor crecimiento = Daisy, hija de Bob Hart. Su tosai creció desde 20 cm hasta 48 cm desde octubre (6 meses)
- Mejor Koi elegido por votación de los asistentes = Daisy
Juego “búsqueda del tesoro”
Foto 49 Concurso para juzgar la calidad de 5 Showa Tosai. En la primera foto aparece Brian Scott frente a Mark y Lisa. Solo las valoraciones de B Scott, Bob Hart y Gregg Harris coincidieron con las de Mark Davis.
Foto 50 SteveKoiKoi”, que se encargó de la barbacoa y ganó uno de los premios. Con Steve y Gazza te partes de la risa, estos montaban un dúo humorístico y se forraban.
Foto 51
La fiesta toca a su fin y los visitantes han ido despidiéndose y marchándose. Todo ha sido un éxito rotundo, pero ahora toca recoger y devolver los peces de las piscinas de exposición a sus sitios respectivos. El trasiego de los chagois es lo mas espectacular por el tamaño de los peces y por su mansefumbre. De dcha. a izqda.: Mark Davis, AndyB, Gazza, Lisa, Gerry, Chris (Boogatee).
Foto 52 Muchos tipos duros alrededor, pero es Lisa quien se encarga de izar las pesadas bolsas
foto 53 Bueno, a Chris y a Gerry les va a tocar llevarlos adentro
Foto 54
Mientras recogemos cosas aún quedan ganas para enredar un poco más y echar un último vistazo a los peces. Una última idea: cogemos una muestra de 5 Tosais de cada variedad y los fotografiamos. Colgamos la foto el Foro para que quien quiera diga su orden de preferencia y los motivos. En su momento aparecerá Mark o Lisa y darán su opinión experta. ¡Una forma interesante y entretenida de aprender!
Foto 55 Este es el punto de recogida y de pago. Estos 2 miembros del equipo estuvieron bien ocupados.
Foto 56 Un último vistazo a los peces ¿no parece que me dicen “hasta pronto”?
Foto 57
Un descansito tras la recogida. El momento perfecto para una cervecita y una foto de grupo del “CKF Crew”. Logré reunirlos a casi todos. Algunos nombres, de izquda. a dcha.: 1) Herbie, 2) ?, 3) ?, 4) Bob (Kayoss), 5) Amir (Redkoi), 6) Lisa 7) (detrás) Bob Hart, 8) Louise, 9) Gerry, 10 Steve, 11 y 12) Lisa y Mark, 13) Stuart, 14) Gazza, 15) ?, 16) Justin (Thorny)
Foto 58
Steve me dijo que me pusiera, que el haría otra foto, así es que ahí estoy. ¡Fijaros que hospitalarios que me colocaron junto al carrillo de las cervezas!
de izquda. a dcha.: 1) , 2) ?, 3) Bob (Kayoss), 5) Amir (Redkoi), 6) Herbie, 7) Lisa, 8) (detrás) Bob Hart, 9) Louise, 10) Gerry, 11 y 12) Lisa y Mark, 13) Stuart, 14) Gazza, 15) ?, 16) Justin (Thorny)
¡Hasta la próxima!